大学院・大学・短大 2024年9月(第135号)
【人間栄養学科】キウイでポジティブを届けよう!レシピコンテスト2024にて特別賞を受賞!

8 月1 日(木)、人間栄養学部の学生が全国栄養士養成施設協会主催「キウイでポジティブを届けよう レシピコンテスト2024」最終審査会に出場し、学生が考案したレシピが特別賞を受賞しました。

本コンテストは全国の栄養士・管理栄養士養成施設に通い、ゼスプリ社協力のタイアップ授業を受講した学生が、学生ならではの知識や経験をもとに、キウイに含まれる栄養素を最大限に生かしたレシピを考案することで健康増進や食育に貢献することを目的に開催されました。

今年度のテーマは「栄養士・管理栄養士を目指す学生の視点を活かした、キウイを使用したヘルシーでポジティブになれるレシピ」。応募総数110点ものレシピの応募があり、厳正なる審査の結果、最終審査に進出しました。そして、最終審査会では、学生が実際に調理して、審査員にレシピのプレゼンテーションを行い、試食審査によって特別賞に決定しました。

学生が考案したレシピは、学生ならではの視点が盛り込まれ、キウイの可能性をさらに引き出すきっかけになりました。


学生が調理をする様子


表彰式の様子


表彰式後の記念撮影


学生が考案したレシピ「皮まで食べちゃう!キウイと鶏肉のトマトグラタン」

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