幼稚園 2024年10月(第136号)
【浦安幼稚園】秋季大運動会に向けて

令和6年9月21日(土)に行われる秋季大運動会に向けて、聖徳大学附属浦安幼稚園の園児たちは日々運動遊びに取り組んでいます。
9月も猛暑日が続く中、しっかり水分補給と休憩を取りながら活動しています。晴れている日には園庭が熱くなりはだしでの活動が難しくなるため、園庭にこまめに水をまきながら活動しています。

9月14日(土)は1回目のリハーサルがありました。本番と同じ場所で経験をするため、幼稚園の隣の日の出南小学校でリハーサルを行いました。幼稚園の園庭よりも大きな校庭に、満3歳児の園児たちはびっくりしていましたが、年中、年長になると運動会に期待を持ち、張り切っている姿が見られました。
運動会では、全園児のかけっこ、学年ごとの発達段階に合わせた競技、音楽に合わせて踊る遊戯、年長組ではテーマやストーリーを決めて行うマスゲームなどさまざまなプログラムがあります。園児たちは一つひとつの活動に主体的に取り組むことで、カラダの成長だけでなく、諦めない気持ちや頑張る気持ちなどの心の成長、そしてできるようになったことで達成感を味わい自信をつけています。

運動会当日はたくさんの観客の前で今までの活動の成果を出せるよう、私も園児とともに楽しんで保育してまいります。
当日がお天気でありますように。