幼稚園 2024年10月(第136号)
【成田幼稚園】夏休みが終わって・・・

長い夏休みが終わり、幼稚園には元気な子どもたちの声が戻ってきました。園児たちは、夏休みに楽しかったことやおじい様・おばあ様に遊んでもらったり、してもらったことを友だちや先生に嬉しそうに話し、夏休みを楽しく過ごせたことがよく分かりました。

保育の充実期でもある二学期が始まり、9月末の秋季大運動会に向けた活動が始まりました。満3歳児パンダ組は『わんわんパラダイス』、年少組は『サンサンたいそう』、年中組は『Love me,Love you』の曲に合わせて遊戯を踊ります。年長組は、遊園地をテーマにしたマスゲームを行ないます。

踊ることが好きな園児たちは、保育室に曲が流れると自然に笑顔で踊り始めます。また、年齢に合わせて、直線や円、十字などさまざまな隊形移動を行います。年長組はリズム棒を使って、ゴーカートや観覧車など、いろいろな表現も楽しみ、それ以外にもかけっこやリレー、跳び箱や巧技台を使った競技や玉入れ、大玉転がしなども行い、身体をたくさん動かして活動しています。

夏休みが終わり9月になっても猛暑日が続き、なかなか外での活動はできませんが、遊戯室や保育室で元気いっぱいに活動し、園内には笑い声が響き渡っています。

二学期は、運動会だけでなく、さつまいも掘りや聖徳祭、クリスマス会など、園児が楽しめる行事がたくさんあります。園児たちと夏休み以上の楽しい思い出がつくれるようにかかわってまいります。