小学校・中学校・高等学校 2024年10月(第136号)
【取手聖徳女子高等学校】8・9月に実施したグローバルプログラムについて

この2か月間に実施した3つのグローバルプログラムの参加者の振り返りをご紹介します。

8月3日(土)から14日(水)まで、3名がアメリカ語学研修に参加しました。出発前は期待と不安が入り混じる気持ちだったようですが、「相手に興味を持つと、相手も自分に教えようと思ってくれる」「何事も楽しくチャレンジすることが大切」など、多くの気づきがあったようです。

8月9日(金)、Tokyo Global Gateway プログラムを実施し、生徒たちは薬局や旅行代理店で会話をしたり、ショートムービーを作ったりしました。「奇麗に話せなくても、思いを伝えることができて楽しい!」「最初から無理と諦めず外国の人とも積極的にコミュニケーションをとる努力をしよう」といった感想が寄せられました。

また、9月2日(月)には外務省から講師の方にお越しいただき、全校生徒対象に高校講座を実施しました。事後の生徒たちの感想からは「テレビやインターネットでは知ることができない話を聴くことができた」「外務省の方は常に他者のために働いていると知った」「もっと世界のニュースを見よう」など、視野の広がりが感じられました。今後も生徒たちの気づきと視野の広がりの助けとなるプログラムを実施してまいります。

TGG 旅行代理店で英語で旅の予約    TGG 薬局で英語で薬の購入

高校講座 海外旅行の心得について    高校講座  外務省の仕事について