大学院・大学・短大 2024年10月(第136号)
【聖徳教育Ⅱ】学外研修Ⅰ(志賀高原)を終えて

1班:令和6年7月31日(水)~8月3日(土)
2班:令和6年8月5日(月)~8月8日(木)

今年度は比較的天候にも恵まれ、1班・2班ともにほぼ全てのプログラムを実施することができました。特に1班では、5年ぶりに大沼池めぐりのハイキングが全行程実施できました。今年度から大沼池でお弁当を食べる行程に変更し、学生たちは神秘的なコバルトブルーが美しい大沼池を時間が許す限り堪能しました。クラス交流会やキャンプファイヤーも大変盛り上がり、楽しいひとときを過ごすことができました。

コロナ禍を経て、集団生活の経験が乏しい学生が多く、最初は不安の中で参加した学生も、つらいときはみんなで声を掛け励まし合い、志賀高原の自然の中で生活することを通じて、仲間との団結が深まり、大きく成長することができたと感じています。社会人となるための規則正しい団体生活を理解し、自制心を養い、他人に対する思いやりの気持ちを涵養する目的を多くの学生が達成していました。

また、自然探勝路・大沼池めぐりのハイキングや東舘山の高山植物園の見学を通じ、自然の神秘さ、雄大さを体感し、この自然とどのように共存し合っていくのか思いをめぐらすことができた4日間となりました。

各学科の様子はホームページにて紹介しています。
<心理学科>
2024年度学外研修Ⅰ(志賀高原)のご報告

<社会福祉学科>
学外研修Ⅰ(志賀高原)第1弾
学外研修Ⅰ(志賀高原) 速報!第2弾
学外研修Ⅰ(志賀高原) 第3弾
学外研修Ⅰ(志賀高原) 第4弾ファイナル

<看護学科>
1年生が志賀高原に行きました!!

<音楽学科>
3泊4日に及ぶ夏の大イベント!

<保育科>
志賀高原に行ってきました!!

<総合文化学科>
学外研修2024志賀高原の旅のご報告