大学院・大学・短大 2024年10月(第136号)
【音楽学部】「2024警察音楽隊研修会 吹奏楽コンサート」に学生が賛助参加

8月29日(木)、川並香順記念講堂にて聖徳大学 SOA 音楽研究センター主催「2024警察音楽隊研修会 吹奏楽コンサート」を開催いたしました。

今年で15回目の開催となる「警察音楽隊研修会」。皇宮警察と全国47の警察音楽隊から集った69名が、4日間にわたり本学教員による個人レッスン、そして合奏練習を通して技術を磨き、その締めくくりとして市民向けのコンサートを行いました。

普段より各地で市民と警察を結ぶ「音の架け橋」として、安全・安心のための広報に努めている音楽隊の隊員たちですが、研修の後にはさらに伸び伸びとした音、自信に満ち溢れた雰囲気を身につけて演奏会に臨みました。

本学音楽学部より5名の学生が賛助に参加し、研修生の指揮でホルスト作曲『吹奏楽のための第一組曲』をはじめとする名曲の数々を披露しました。

音楽学部の学生たち

休憩の後、特別出演の埼玉県警察音楽隊と千葉県警察音楽隊による素晴らしいパフォーマンス、カラーガードの鮮やかな演技には800名を超えるお客様より惜しみない拍手が贈られました。最後に本学音楽学部の北川森央教授が指揮をして全出演者合同によるマーチ『ワシントン・ポスト』を演奏しました。お客様も手拍子で加わり、熱気の中で終演しました。

埼玉県警察音楽隊カラーガードのパフォーマンス

千葉県警察音楽隊による演奏