大学院・大学・短大 2024年10月(第136号)
【教育学部教育学科】 足立区生涯学習センター連携講座「光で固まるキーホルダー工作」を実施

8月24日(土)、足立区生涯学習センター連携講座「光で固まるキーホルダー工作」を聖徳大学の理科実験室において開催しました。
当日は、9組の小学生とその保護者の方々が参加し、さまざまな形のキーホルダー工作を行いました。ブラックライト(紫外線)を照射すると固まるプラスチックに、色を付けたりラメを加えたりして、カラフルなアクセサリーを作りました。

小学校低学年のお子さんから高学年のお子さんまで、保護者の方々と楽しそうに取り組んでいました。大人でも難しいストラップ用の穴あけを、教育学科渡部ゼミの学生3名に手伝ってもらいながら、上手に開けられるお子さんもいました。

工作の後は、聖徳大学川並弘昭記念図書館5階にある「こども図書館」を見学しました。絵本を読んだり、体験コーナーの空気砲で遊んだり、わずかな時間でしたが夏休みの貴重な経験となりました。

〈関連ページ〉
聖徳大学教育学部教育学科HP