幼稚園 2024年8月(第134号)
【多摩幼稚園】みんなで食べるとおいしいね

幼稚園では栄養士が幼児の発育を助長する栄養と健康の両面を考え、創意工夫を凝らした完全給食を行っています。自園調理の幼稚園が少ない中、本園は温かい給食をいただくことができる魅力があり、子どもたちが楽しくいただけるように心がけています。

多摩幼稚園では異年齢活動の一つとして毎月1回「ハッピーランチデー」を行っています。「幼稚園のお友達のみなさん2階にレストランがオープンしましたよ」と放送が入ると「レストランだって、早く行かなくちゃ」と満3歳児も張り切って準備をして階段を上がっていきます。すると、年長組は慣れた様子で座る場所を迷っている友達に「ここ空いているよ」「消毒はした?」と優しく声を掛けてくれます。

苦手なものもお兄さんやお姉さんにつられて思わず「パクリ」と食べてしまう年下の子どもたちや、年上の子どもたちは苦手なものも「これおいしいね」「パクリ」とちょっと頑張って食べている姿も見られました。お箸の持ち方をそっと教えてくれるお姉さんの姿が見られ、互いに良い刺激となっているようです。

これからもたくさんの友達と一緒に楽しい給食の時間を過ごせるように保育を進めていきたいと思います。