幼稚園
【八王子幼稚園】楽しかった盆踊り

7月12日(金)に幼稚園のホールで盆踊りを行いました。

子どもたちは、登園時より甚平や浴衣に身を包み、友達と浴衣や甚平姿を見せ合い、にこにこ笑顔の子どもたちは、普段と違う装いにうきうきしているように感じました。

初めて盆踊りに参加する満三歳児と年少組は『アンパンマン音頭』を歌いながら友達と一緒に踊り、年少組と年中組で踊った『しまじろう音頭』では、曲に合わせて元気いっぱいに踊り、楽しんでいる姿が見られました。

年長組は『子どもソーラン節』と『インディアンカーニバル』を元気いっぱいに踊り、周りで見ていた年少・年中組の子どもたちは、楽しそうに踊る年長組を見て、「楽しそうだね」「私たちも踊りたい」と興味や憧れの気持ちを持っている姿が見られました。

最後は全園児一斉に『しまじろう音頭』を踊りました。どの学年も喜んで踊り、保育室に戻ると、「楽しかったね」「明日も盆踊りやりたいね」「また浴衣着たいなぁ」と話す子どもたちでした。園長先生から最初に盆踊りについての話を聞き、盆踊りを行ったことで、お盆に祖先の方をお迎えする「盆踊り」の意味を理解し、子どもたちだけの全園児一緒の行事に楽しく参加することができました。