6 月20 日(木)、松戸警察署による特別講義「防犯講習会」を開催いたしました

6 月20 日(木)、松戸警察署から講師を迎えて、本学学生を対象とした防犯講習会を開催いたしました。

この講習会は、「学生が、女性の身近で起きている犯罪の実態を学ぶことで防犯意識を高め、自分で被害に遭わないための対策を考える機会にすること」を目的としています。

松戸警察署から千葉県・松戸市における犯罪被害の最新情報、女性が被害に遭いやすい痴漢被害・ストーカー被害・ネットトラブルに対する防犯ポイントや対策方法を分かりやすく説明していただきました。
それ以外にも、家族が詐欺被害に遭わないための防止策なども事例を交えながら、紹介いただきました。

学生たちには熱心にメモを取る姿が多く見られ、学生たちの防犯意識をさらに高める機会となりました。

「防犯講習会」の様子が「千葉テレビ」「J:COMチャンネル」にて放映されます

◆千葉テレビ 『news千葉』
・放送日時:6月20日(木) 18時00分~/21時30分~
・番組HP:(外部リンク)