専門学校 2024年7月(第133号)
【幼児教育専門学校】卒業生フォローアップセミナーを開催

令和6年5月19日(日)、本校にて卒業生フォローアップセミナーを開催し、母校に近年の卒業生が集いました。本校を巣立って行った卒業生たちはすっかり保育者の面持ちで堂々としており、教員一同感嘆しながら再会を喜び合いました。

平成30年度に卒業し先輩として活躍している卒業生がいる一方で、今年の3月に卒業したばかりで初めての就職先に期待と緊張を抱いている卒業生も参加しました。

皆で顔を合わせた後は職種別のグループに分かれ、座談会形式で情報交換をしました。幼稚園、保育所、放課後児童クラブのそれぞれにおける手応えや課題を率直に話し合い、新人保育者の戸惑いや悩みに対しては先輩たちから数多くのアドバイスやエールが送られました。

勤め先が同じ公立であっても所属する区が異なるため、参加者からは「いろいろな区で働いている人と話ができて良かったです」という声も寄せられました。

4月から働き始めた卒業生からは「先輩の助言をいただいたことで気持ちが楽になりました」「悩みを話したり聞いたりする中で、自分の中で解決できた部分もあって良かったです」という感想が聞かれました。