大学院・大学・短大 2024年7月(第133号)

5月31日(金)神田女学園高等学校NCLプロジェクト「フィールドトリップ」を開催いたしました。
神田女学園高等学校が「生徒の探究活動における「切り口」である学問に触れること」「進路実現に向けて、大学の学びに触れること」を目的として実施する「NCLプロジェクト(探究活動)『フィールドトリップ』」で本学に来校されました。
高校での学びが大学での学びにどのように繋がっていくのかを伝えられるよう、本学在学生が関わるプログラムを各学科で用意してご案内しました。

ご参加いただいた高校生の皆様は、興味関心のある分野にかかわらず、すべてのプログラムを熱心に聞いている様子でした。
今回のプログラムが、神田女学園高等学校の生徒の皆様の学びが深まる一端となれば幸いです。

・増井三夫副学長挨拶
・本学の紹介
・心理学科の紹介
・在校生による体験発表(神田女学園高等学校卒業生)
・語学教育センターの紹介
・教育学部 ピアノ授業見学
・人間栄養学部 施設見学
・看護学部 シミュレーション見学・体験
・希望者を図書館、学食へご案内

※聖徳大学・聖徳大学短期大学部と神田女学園高等学校は高大教育連携に関する協定を締結しています。

(関連記事)
神田女学園高等学校と高大連携に関する協定を締結